Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. В преддверии знаменательной даты советником директора по воспитанию для студентов лицея был организован кинолекторий «Вдохновляясь наукой».
День российской науки непосредственно связан с именем Петра I. 8 февраля 1724 года по его распоряжению был издан указ о развитии науки в Российском государстве: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции». Именно благодаря этому указу в стране появилась первая Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге.
Академия отличалась тем, что в ней могли учиться все желающие, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже люди, не принадлежащие к привилегированным сословиям, иначе – простолюдины. Хорошая учеба вознаграждалась царской милостью и жалованием за свой труд. К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом. Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2022 − 2031 гг. Десятилетием науки и технологий. Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производства. Открытия ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. За свою многовековую историю Россия подарила миру множество гениев. В каждую эпоху сияли яркие имена наших соотечественников: от Ломоносова и Лобачевского до Ковалевской и Менделеева, от Попова и Мичурина до Циолковского и Ландау. Работы российских и советских ученых стали неоценимым вкладом в мировую науку и навсегда изменили жизнь человечества.
Несколько самых ярких открытий российских ученых за последние 20 лет:
- Сверхтяжелые элементы. Именно российским ученым уже в новом тысячелетии удалось продолжить таблицу Менделеева. С 2000 по 2010 год физикам из Объединенного института ядерных исследований в Дубне удалось синтезировать шесть сверхтяжелых элементов с атомными номерами со 113 по 118.
- Самые мощные лазеры на Земле. В 2006 году российские ученые создали уникальную технологию, которая позволяет получать самое мощное световое излучение на Земле.
- Графен, добытый на скотч. В 2010 году двое выпускников МФТИ, Андрей Гейм и Константин Новоселов, были удостоены Нобелевской премии по физике. Награду они получили за то, что первыми в истории смогли получить стабильный двумерный кристалл углерода – графен.
- Озеро Восток. В 1996 году группа российских ученых совместно с британскими коллегами открыла в Антарктиде подледное озеро площадью 15 790 км². Оно получило название Восток – от советской научной станции Восток, которая действует в этом районе с 1957 года.
- Третий вид людей. В 2010 году российские археологи потрясли мир своим открытием – они обнаружили новый вид человека. До этого было известно лишь о двух высших видах древних людей – кроманьонцах и неандертальцах. Новый вид людей окрестили денисовцами – по названию пещеры, в которой были обнаружены останки.
- Вакцина от COVID-19. Вакцина «Спутник V» (иначе «Гам-КОВИД-Вак»), разработанная российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа 2020 года Минздравом РФ как первая в мире вакцина от коронавируса.
Однако, не только взрослые потрясли весь мир своими открытиями, дети совсем не отставали:
- Иван Тесленко и Герман Шмидт создали биоразлагаемую пленку для продуктов. Девятиклассники Иван и Герман в 2022 году на научном конкурсе «ДНК» представили опытным ученым свою разработку − биоразлагаемую пленку для еды. Своим экспериментом Иван и Герман показали, что их пленка разлагается во влажной среде буквально за сутки.
- Екатерина Шевелева разработала бедренный имплант. Обучаясь в 11 классе, Екатерина создала 3D-модель импланта, который может примениться в медицине в качестве замены бедренного сустава. Выпускница предложила такое изобретение, которое лучше приживается к костной ткани и сокращает время реабилитации пациента.
#Минпросвещения #Росдетцентр #НавигаторыСПО #НавигаторыСПО64 #деньроссийскойнаукиНД
![](/novosti/2023-2024/fevral/08/snPG59jtiJM.jpg) ![](/novosti/2023-2024/fevral/08/56sn30I1BvU.jpg) ![](/novosti/2023-2024/fevral/08/pfLi8_4QrUI.jpg)
|