8 ноября в ГБПОУ СО «Ртищевский политехнический лицей» прошел кинолекторий.
Цель кинопоказа: на примере лучших образцов отечественного кинематографа сформировать у молодежи позитивный образ наставника и педагога, уважение к его труду и тем людям, чьей миссией является передача подрастающему поколению накопленных опыта, знаний и умений.
В рамках кинолектория к просмотру был предложен культовый идеологический фильм «Сельская учительница» (реж. М.Донской, 1947г.)
Это фильм о судьбе учителя в водовороте истории. Об удивительном духовном росте юной наивной девочки-аристократки до настоящего друга и наставника. Невероятно могущественная сила здесь – это время. Действие фильма начинается на рубеже XIX – XX веков и заканчивается уже после Великой Отечественной войны. Через судьбу сельской учительницы режиссер показывает целую эпоху: революцию 1905 года, начало Первой мировой войны в 1914 году, февральскую революцию 1917 года, гражданскую войну и создание колхозов в стране.
Главная героиня не сдается перед вызовами времени и, кажется, только крепнет от них, извлекая опыт, становясь мудрее. С годами меняется школа, меняются ученики, но никогда не забываются уроки главной героини фильма – сельской учительницы. Варвара Васильевна подает прекрасный пример доброты и безграничной преданности своей работе и поможет своим ученикам в выборе будущей профессии.
Во всем фильме есть ощущение сказочности – настоящий герой обязательно получает награду за все труды (и главная героиня получила орден). Но в самые сложные моменты своей жизни человек всегда вспоминает самых дорогих и важных людей – и таким человеком стала для своих учеников Варвара Васильевна. Именно это признание, вероятно, стало для нее лучшей наградой.
После просмотра фильма студенты пришли к выводу, что профессия учителя трудная, требующая самоотдачи, но невероятно интересная. Педагог готовит ребят к самостоятельной жизни, преодолевая с ними различные жизненные ситуации и трудности, наставляет, воспитывает. Одним словом, дает путевку в жизнь. |